Tips Mengatasi Smartphone Android yang Lemot


Perkembangan teknologi gadget saat ini semakin marak dan selalu ada update dari waktu ke waktu. Ada banyak sekali smartphone yang bermunculan dari berbagai merk yang menawarkan fitur unik dan keunggulan masing-masing sehingga sering membingungkan konsumen untuk memilih yang mana.

Melihat banyaknya pengguna Android saat ini, tentunya perangkat canggih ini tak lepas dari masalah yang bisa membuat kita merasa tidak nyaman ketika menggunakannya. Misalnya, kita mungkin pernah merasakan booting RAM Andorid sangat lama (lemot), loading yang lambat, hang, dan lain-lain. Bagi pengguna Android yang aktif tentunya Anda akan merasakan kesal ketika mengalami hal tersebut.

Nah, buat Anda pengguna Smartphone Android yang pernah mengalami masalah tersebut, berikut ini adalah beberapa tips dan cara mengatasi smartphone Android yang lambat / lemot agar perangkat Anda bisa bekerja lebih baik.

hp_lemot

  1. Hapus Cache Pada Memori Internal

Mungkin bagi sebagian orang cache itu terdengar kurang familiar. Cache adalah penyimpanan memori sementara pada perangkat Android. Keberadaan cache di hp kita ini akan terus bertambah, dan tentu saja cache tersebut akan mengambil banyak memori dan kemudian akan membuat smartphone kita menjadi lambat atau lemot. Untuk mengatasi itu, Anda bisa mengantisipasinya dengan menginstal dan menerapkan aplikasi History Eraser di perangkat Android Anda.

  1. Jangan Menjalankan Banyak Aplikasi Dalam Waktu Bersamaan

Aplikasi yang dijalankan secara bersamaan akan menurunkan performa kecepatan RAM, ini akan membuat kinerja smartphone Anda menjadi lambat. Itulah sebabnya sangat disarankan agar tidak membuka terlalu banyak aplikasi dalam waktu yang bersamaan.

Banyak pengguna Android yang senang berkreasi atau mengeksplore banyak aplikasi di smartphone mereka secara bersamaan dan tidak sadar bahwa kegiatan tersebut membuat perangkat mereka menjadi lambat. Jika Anda memang suka bermain-main dengan beragam aplikasi di Android, maka sebaiknya Anda membukanya satu per satu saja. Tutup salah satu aplikasi jika ingin membuka aplikasi lainnya untuk mencegah perangkat Anda melambat.

  1. Jangan Menggunakan Live Wallpaper

Sebagian besar wanita suka menggunakan Live wallpaper pada perangkat Android mereka dengan tujuan untuk memperindah tampilan smartphonenya tersebut. Namun tanpa disadari hal tersebut juga akan membuat smartphone Anda menjadi lambat.

Untuk membantu mempercepat loading smartphone Anda maka disarankan untuk tidak menggunakan live wallpaper ini. Gunakanlah image yang sederhana untuk wallpaper Android Anda agar kecepatan loadingnya stabil dan maksimal.

  1. Instal Aplikasi di Memori External

Ketika kita menginstal aplikasi di perangkat Android, maka aplikasi ini otomatis akan masuk ke memori internal. Jika kita menginstal cukup banyak aplikasi, maka hal ini akan mempengaruhi kecepatan perangkat Android.

Nah untuk mengatasi agar perangkat Android tidak menjadi lambat, maka kita harus memindahkan aplikasi tersebut ke memory eksternal yang ditambahkan pada Smartphone Android. Dengan begitu, memory internal dapat dioptimalkan untuk kinerja ponsel pintar tersebut dan tidak akan memberatkan waktu loadingnya.

  1. Tutup Aplikasi Yang Tidak Terpakai

Seringkali kita membuka beberapa aplikasi dan kemudian lupa untuk menutupnya setelah selesai digunakan. Aplikasi yang sedang bekerja tentu saja akan membutuhkan memory RAM, dan jika kita lupa menutup atau sengaja tidak menutup beberapa aplikasi, ini akan membuat kinerja perangkat Android Anda menjadi lebih lambat dari biasanya.

  1. Jangan Menggunakan Auto Rotate Bila Tidak Perlu

Fitur screen rotation itu adalah untuk mengubah tampilan layar agar sesuai dengan keinginan kita, yaitu tampilan screen horizontal dan vertical secara otomatis. Namun disarankan agar tidak mengaktifkan fitur ini bila Anda memang jarang memakainya.

Anda boleh saja mengaktifkan fitur auto rotate jika memang sering memerlukannya. Namun, jika fitur ini memang tidak terlalu Anda butuhkan maka ada baiknya dinonaktifkan saja untuk membantu mempercepat kinerja perangkat Android Anda.

  1. Jangan Menggunakan Auto Brightness

Fitur auto brightness ini adalah fitur yang berfungsi untuk mengetahui intensitas cahaya yang diterima oleh perangkat Android Anda. Dengan fitur Auto Brightness maka intensitas cahaya pada Android akan menyesuaikan dengan keadaan cahaya yang ada disekitar kita. Selain dapat membuat Android lebih lambat, kerugian lainnya adalah baterai ponsel akan cepat habis.

  1. Gunakanlah MicroSD

MicroSD biasa kita sebut juga dengan kartu memory. Dengan menambahkan kartu memory pada Android Anda maka akan memberikan ruang lega bagi perangkat pintar Anda tersebut. Dengan begitu, beban RAM akan berkurang sehingga proses loading data akan semakin cepat.

  1. Jangan Menumpuk SMS

Banyak sekali pengguna smartphone yang meremehkan tumpukan sms di dalam inbox ataupun outbox mereka, semua sms ini memakan memori ponsel Anda. Jika dibiarkan terlalu banyak maka smartphone Anda akan menjadi lambat, bukan smartphone lagi dong namanya kalau kinerjanya sudah lambat. Karena itu, biasakan untuk menghapus sms lama yang sudah tidak diperlukan lagi secara berkala.

Di atas tadi adalah 9 cara mengatasi smartphone Android yang lemot. Bagi teman-teman yang punya tips lain untuk mempercepat loading perangkat Android, silahkan berbagi melalui halaman komentar di bawah ini. Terimakasih 🙂

Advertisements

Cara Merekam Percakapan Telephone Pada HP Android


Cara Merekam Percakapan Telephone Pada HP Android | Untuk berbagai keperluan, merekam percakapan telephone sangat penting seperti percakapan bisnis, percakapan dengan kekasih untuk mengobati rasa rindu, atau mungkin untuk menyadap siapa saja yang memakai hp android kita haha… atau untuk sekedar mengingat-ingat pesan-pesan di telephone yang telah lalu dan lain sebagainya.

Mayoritas Smartphone sudah dilengkapi dengan fiture rekam percakapan, namun untuk HP android Anda yang belum ada fiture tersebut silahkan coba tips dari Androoms tentang Cara Merekam Percakapan Telephone Pada HP Android dengan sangat mudah dengan hanya mengandalkan sebuah aplikasi gratis yang bisa Anda download di PlayStore. Caranya:

Free Call Recorder01

Untuk memulai langkah cara merekam percakapan telephone Silahkan masuk ke PlayStore kemudian ketik di pencarian “AndroRec Free Call Recorder” (tanpa kutip) kemudian klik aplikasi tersebut dan silahkan instal di HP Android Anda. Setelah proses instalasi sukses silahkan buka aplikasi. Aplikasi ini hanya berkapasitas 460kb sangat kecil jadi tidak banyak memakan source memori hp android Anda.

Sesudah aplikasi terbuka silahkan aktifkan rekaman menjadi ON.

Record Call

Nah ketika panggilan telephone berlangsung maka secara otomatis percakapan akan direkam yang mana file hasil rekamannya akan tersimpan di memori telephone di dalam folder Androrec. Lihat gambar di bawah.

Hasil Rekama Percakapan

Software Al Quran Terjemah Bhs. Indonesia Digital Online Untuk PC/Laptop


quranAl Quran adalah pedoman hidup umat Islam, sebagai buku petunjuk dalam hidup ini (way of life) , yang mengatur segala kedihdupan yang dapat menyelamatkan dunia dan akhirat. Sebagai muslim, hukum belajar mengaji Al Quran adalah wajib. Mengaji Al Quran tidak cukup hanya membaca Al Quran hanya dalam bahasa Arabnya saja. Bagi yang pendidikannya di sekolah Islam atau madrasah, biasanya pandai berbahasa Arab, tentu saja dapat paham terjemahan ayat Al Qur’an. Namun bagi sebagian muslim yang sejak kecil tak pernah belajar dan diajar bahasa Arab dan bersekolah hingga selesai kuliah di lembaga pendidikan umum, tentu harus membaca Al Quran disertai dengan terjemahnya.

Memiliki terjemah  Al Qur’an bahasa Indonesia di rumah adalah suatu keharusan bagi setiap keluarga muslim. Agar setiap kali kita membaca Al Qur’an kita juga dapat membaca n mengetahui kandungan ayatnya.

Dalam kesibukan aktifitas kita menggunakan komputer pc atau laptop, kita dapat tetap membaca terjemah Al Quran digital jika memiliki aplikasi software yang diinstal ke komputer. Jadi kita tak perlu setiap saat online untuk sekedar membaca atau mengetahui terjemahan Al Qur’an.

Sudah punya program aplikasi Al Quran Terjemah di pc/laptop? Anda ingin download software Al Quran terjemah bahasa Indonesia gratis? silakan download aplikasinya di sini. Ukuran filenya hanya sekitar 9 mb. Terjemah Al Quran bahasa Indonesia ini Free download, karena merupakan freeware alias bebas untuk disebarkan. Aplikasi ini bermanfaat juga bagi non muslim dan calon mualaf yang ingin mengetahui ajaran Islam dari sumbernya dan membaca kitab Al Quran dalam bahasa Indonesia. Silakan didownload.

Semoga jadi amal baik bagi yang membuat aplikasi ini dan menyebarkannya. Mudah-mudahan Allah memberi balasan dengan yang setimpal.  Aamiin.

DOWNLOAD DI SINI!

Penyebab Hardisk Laptop Cepat Rusak


hardisk01Penyebab hardisk laptop cepat rusak, apa penyebabnya? Ketidaktahuan penggunaannya akhirnya hardisk rusak. Mungkin semua barang apabila tidak tahu menggunakannya akan cepat rusak juga sih. Menurut saya apalagi dengan barang yang cukup mahal seperti hardisk ini.

Apakah Anda pernah merasakan file yang hilang tidak diketahui penyebabnya, nah itulah ciri-ciri hardisk Anda sudah tidak layak pakai lagi alias sudah rusak, atau komputer Anda bekerja tidak seperti biasanya alias sangat lambat sekali, dan hal ini pun sangatlah mengesalkan buat Anda.

Nah, jika sobat ingin tahu apa penyebab hardisk bisa cepat rusak, kali ini saya akan membahas masalah itu.

Penyebab Hardisk Laptop Cepat Rusak

Sering sekali hal ini terjadi dalam hal mematikan komputer karena malas atau orang yang baru mengenal dunia IT seenaknya saja mematikan komputer seperti mematikan televisi saja, seharusnya kita tidak perlu mematikan laptop seperti mematikan televisi atau sejenisnya sebaiknya dimatikan menggunakan opsi shutdown yang telah disediakan.

Tegangan Listrik yang Jelek

Tegangan listrik yang tidak normal disaat kita sedang asyik nge-blog atau bermain game dan tiba-tiba listrik padam atau tegangan nya sangat jelek komputer ini akan mati tiba-tiba kecuali yang menggunakan laptop, jadi sama-sama saja yang saya jelaskan pada poin 1 tadi.

Goncangan yang Kuat pada Hardisk

Hal ini dapat mempercepat kerusakan pada hardisk Anda karena inilah yang dapat menyebabkan kerusakan pada komponen hardisknya. Mengapa bisa? Nah, dengan timbulnya goncangan yang cukup kuat maka head hardisk yang mengambang di permukaan piringan hardisk bisa kendor atau pun lepas lebih parahnya dan akan menyentuh komponen-komponen lainnya.

Panas yang Berlebihan

Suhu panas ini juga bisa salahsatu penyebab kerusakan pada hardisk dan komponen-komponen di dalamnya bisa saja konslet dan akan mempercepat kerusakan pada hardisk Anda.

Terlalu sering Install ulang

Apabila Anda terlalu sering melakukan install ulang, saya sarankan kepada Anda untuk mengurangi kebiasaan yang satu ini apabila ada salah sedikit install ulang, lemot bisa dikit install ulang, karena ini akan membahayakan hardisk Anda, hardisk akan bekerja secara tinggi dan ini akan memperpendek umur hardisk Anda, dan yang jelasnya akan cepat rusak.

Bikin Video Clip dengan Wajah Sendiri


Mungkin Anda pernah mendapat kiriman video orang menari (dancing) dengan wajah Anda atau wajah teman Anda sendiri? Pasti Anda akan terkejut dan tiba-tiba saja Anda tertawa terbahak-bahak melihat video clip tersebut. Karena Anda menyaksikan gerakan gemulai Anda berdisko, bahkan tidak saja bernuansa musik seperti ber-gangnam style, beberapa clip bisa pula dibuat dengan setting action seperti saling tinju, silat, kungfu dan lain-lain. Menarik sekali bukan?

Beberapa produsen aplikasi berbasis game dan animasi telah membuat terobosan baru dalam dunia hiburan; yang saya sebut sebagai dunia hiburan dalam genggam (entertainment in your hand). Yakni sebuah aplikasi hiburan dengan flatform android untuk membuat aneka animasi dari foto diri kita sendiri.

Ada dua aplikasi yang sudah saya coba. Yang pertama adalah jibjab. Aplikasi ini dapat dioperasikan di PC Anda (dan dapat pula Anda download ke smartphone). Ada berbagai koleksi clip yang dapat Anda gunakan, seperti tarian, gangnam-style, atau nuansa musik lainnya. Kualitas gambarnya pun cukup menarik dan bagus. Sayangnya, hasil kerja pada aplikasi ini belum dapat kita download karena berbasis aplikasi berbayar. Tapi Anda tidak usah kecewa, karena JibJab memberi akses link yang bisa Anda kirimkan kepada rekan-rekan Anda melalui email atau Anda share di facebook.

Face-Body-Dancing

Aplikasi kedua yang tidak kalah menarik adalah FaceJJang. Aplikasi ini dikelola dalam basis android, sehingga hanya bisa Anda download di smartphone Anda. FaceJJang memberi fitur lebih menarik dari JibJab. Cara mendesign wajah dan template clip lebih banyak dan lucu-lucu.

Dari kedua aplikasi diatas, maka saya merekomendasikan Anda mencoba FaceJJang. Cara membuatnya tidaklah sulit. Pertama, tentunya Anda harus membuka aplikasinya. Pada aplikasi FaceJJang Anda harus mengunduhnya terlebih dahulu. Kedua, ya Anda harus memilih template clip yang sesuai dengan keinginan Anda. Ketiga, carilah foto wajah yang cocok dengan face-blank pada template yang Anda pilih. Keempat, Anda upload wajah yang Anda sukai ke dalam aplikasi. Kelima, pilih kata-kata (text) untuk video clip Anda. Selesai!.

Kawan, tidak terlalu detail saya menguraikan bagaimana proses pembuatan video clip wajah Anda sendiri disini. Karena menurut saya memang sangat mudah sekali. Namun perlu Anda maklumi bahwa durasi video memang terbatas. Ini sangat berguna dalam proses rendering pada aplikasi, sehingga tidak memberatkan memory perangkat Anda.

 

Aplikasi Face-Off lainnya yang bisa Anda coba adalah:

Framy – Connecting Moments

Face Swap

뽀로로짱/Pororo

iFunFace – Create Funny Videos

Contoh Proyek: JibJab

Pengaruh Stabilitas PSU pada Komponen PC


Kita sering dengar katanya, kalau  pakai PSU 350watt/lower itu nggak “ngangkat” kalau dipakai VGA Highend seperti  6600GT atau X800. Yang dimaksud dengan “ngangkat” itu apa sih? Sama sekali down gak bisa hidup, bisa juga hidup tapi performanya kurang. Terus kalau pakai PSU 450watt/higher, efek yang paling dirasakan apa?

Potongan cerita di atas, betapa pentingnya PSU dalam kinerja sebuah PC.

psu 01Pentingnya PSU (Power Supply Unit)dalam sebuah PC adalah seperti kondisi listrik di Indonesia saat ini. Kebutuhan konsumsi akan listrik meningkat, namun sumbernya tidak dapat memenuhi pada saat beban puncak, solusinya… ya pemadaman bergiliran yang tidak akan memuaskan semua pihak.

Lalu bagaimana dengan PSU dan PC? Coba Anda kalkulasi berapa dana yang Anda keluarkan untuk menebus processor, motherboard, hardisk, VGA dan optical drive? Lalu seluruh komponen tersebut bergantung hidup dan matinya pada sebuah PSU yang harganya mulai dari Rp. 100.000 sampai jutaan. Apakah pantas, komponen-komponen yang bernilai jutaan bergantung nasibnya pada sebuah PSU berharga Rp.100.000 ? Ini sekedar pandangan saja.

Ok, mari kita lihat masing masing kebutuhan pada rail PSU. Sebelumnya, perlu kita pahami bersama, fluktuasi rail dan total daya adalah hal yang berbeda. Anda bisa saja memiliki PSU 1000 watt namun belum tentu fluktuasi railnya baik.

Fluktuasi rail yang abnormal (di atas 5%–ini menurut saya pribadi) disebabkan oleh hal hal berikut :

  1. Kebutuhan tegangan yang sudah melebihi ambang batas toleransi pabrikan (hal yang sering dilakukan oleh overclocker’s)
  2. Ada salah satu komponen atau lebih dari satu komponen yang membutuhkan daya yang sangat besar (umumnya pada kartu grafis)
  3. Kualitas PSU yang tidak dapat dipertanggungjawabkan

Di Indonesia pada umumnya, point no.3 yang paling banyak dipertanyakan.

Kenapa fluktuasi rail yang abnormal bisa menyebabkan kerusakan ? Karena masing masing komponen elektronik memiliki batas toleransi. Bila toleransi ini telah dilewati, otomatis dapat merusak komponen secara permanen.

+12 volt pada PSU sangat dibutuhkan oleh tegangan processor (bahkan sampai dirilis standarisasi 24 pin untuk menyuplai tegangan 12 volt yang lebih baik pada motherboard terbaru), hardisk, optical drive, cooling device seperti HSF, beberapa model watercooling bermerk.

+5 volt, beberapa motherboard mengambil tegangan memory dari +5 volt. VGA AGP membutuhkan tegangan dari +5 volt, beberapa periperal add-on pada PCI juga membutuhkan tegangan +5 volt. Perlu diingat, nilai tegangan +5 volt yang berlebihan dapat menyebabkan anomali pada beberapa VGA Card.

+3.3 volt, dibutuhkan oleh tegangan memory (vdimm), VGA berbasis PCI-e juga mengambil daya dari +3.3 volt.

Semua hal yang berkekurangan atau juga yang berlebihan pada masing masing rail akan berdampak negatif pada komponen. Terlebih lebih pada beberapa IC yang memiliki toleransi yang sangat rendah, terkadang dengan fluktuasi diatas 3% saja, komponen komponen ini dapat mengalami kerusakan.

Hal ini dapat dihubungkan dengan beberapa model motherboard yang akrab dengan overclocker’s. Mengapa pabrikan pabrikan ini memberikan opsi tegangan yang sangat extreme ? Tentu saja karena mereka menggunakan komponen komponen yang memiliki toleransi yang sangat tinggi. Ambang batas komponen yang mereka gunakan lebih tinggi dibandingkan toleransi komponen komponen pada motherboard reguler. Namun tetap saja para pabrikan seperti ini mengAndalkan PSU yang cukup memadai agar kinerjanya dapat maksimal.

Dampak dari tidak normalnya tegangan +12Volt :

  • komputer tidak aktif (blanking)
  • Perangkat yang membutuhkan +12V menjadi tidak normal,bahkan bisa menyebabkan terjadinya kerusakan. Seperti HDD or ODD rusak padahal baru beli, CPU terbakar karena supply dari PSU menuju module pengolah VCore tidak normal sehingga komponen pada module tersebut rusak yg menyebabkan kemungkinan terjadi overload pada VCore untuk CPU.
  • Kapasitor Elco cepat melembung atau bahkan meletus, karena tidak normalnya tegangan ini.

Dampak dari tidak normalnya tegangan +5Volt :

  • Komputer tidak aktif
  • komponen yg membutuhkan tegangan ini tidak berjalan dengan baik…atau bahkan bisa mengakibatkan kerusakan. Komponen yg membutuhkan tegangan ini adalah semua Chipset2 yg terdapat dimobo dan juga sebagian komponen elektronika…Bile tegangan ini abnormal maka tidak tertutup kemungkinan terjadi IC terbakar, PCI card tidak aktif…HDD or ODD tidak aktif…bahkan perangkat lain pun yg menggunakan interface USB bisa rusak (karena VCC USB diambil dari +5Volt).

Dampak dari tidak normalnya tegangan +3.3Volt :

  • Komputer blank dan tidak normal, Memori tidak terdeteksi, VGA tidak terdeteksi.

Cara Menggunakan GOOGLE Drive dan Dropbox


Dewasa ini seperti yang sudah kita jalani, setiap pekerjaan yang berhubungan dengan media elektronik, khususnya komputer, kita akan selalu berinteraksi dengan berbagai data-data, apakah data itu hasil ketikan dari program pengolah kata, ataukah data dari hasil pengolah angka, maupun data hasil jepretan foto, bahkan sampai pada file musik kesayangan kita.

Hampir setiap orang yang pernah menggunakan komputer, pernah mengalami hal yang sama yakni kehilangan file penting, apakah file pekerjaan kantor, tugas sekolah, ketikan skripsi, foto pernikahan, atau lagu baru hasil rekaman yang dibuat bersama-sama teman.

Hilangnya data ini pun disebabkan berbagai macam hal, dimulai dari hilangnya flash disk tempat data disimpan, Laptop/komputer mati total, CD raib entah kemana, ataupun tidak sengaja terformat dan terhapus. Apalagi jika data-data tadi sangat kita perlukan, misalkan besok harus presentase, harus seminar, harus diberikan kepada atasan, dll. Jika sudah begitu, kepala ini rasanya pasti tidak karuan. Sebenarnya semua kehilangan file kita tadi disebabkan oleh “kelalaian” kita sendiri.

Sebaiknya jika kita ingin agar file tetap aman, simpanlah file-file tersebut ke beberapa tempat, apakah Flash disk, Laptop, CD/DVD, dan Internet. Nah, untuk yang terakhir ini, ada beberapa tempat penyimpanan file yang diberikan gratis oleh penyedia jasa internet, salah satunya adalah GOOGLE DRIVE. Dengan account google ini kita mendapatkan 15 GB gratis tempat menyimpan data, gratis membuat blog, mendaftar youtube, G+. dll.

Keuntungan menyimpan pada drive ini adalah, kita dapat membuka file dimanapun berada, dengan syarat harus ada jaringan internet, karena file ini berada di dunia maya, untuk menyimpannya kita hanya perlu membuat alamat email kita menggunakan Gmail.

Ok, langsung saja kita bahas prosedurnya di sini….
  • Login dengan akun google Anda ke Google Drive
  • Setelah login Anda akan melihat tombol merah BUAT, silakan diklik!
tampilan pembuka dari Google drive sidebar
  • Pilih FOLDER dan klik…
buat folder untuk menyimpan file-file anda
  • Akan muncul formulir untuk memasukkan nama folder. Dalam contoh ini saya beri nama foldernya dengan DOWNLOAD
  • Sekarang di daftar dokumen sudah ada FOLDER DOWNLOAD silahkan diklik
klik folder yang sudah jadi untuk menyimpan semua jenis file
  • Di halaman folder DOWNLOAD klik tombol UPLOAD dan pilih FILES
Tombol Upload untuk mengunggah file
  • Akan terbuka browser files, silahkan pilih file yang akan diunggah.
  • Akan muncul jendela indikator file yang akan diunggah.
indikator perkembangan upload file ke Google Drive
  • Setelah selesai diunggah file akan ada di dalam folder DOWNLOAD
  • Klik kanan pada file tersebut, dan Anda akan melihat dua pilihan yaitu UNDUH dan BERBAGI

docs6

  • Menu UNDUH bisa anda pergunakan sendiri, tapi untuk orang lain Anda harus mengambil link dari menu berbagi.
  • Jadi jika Anda ingin mengambil link download dari file tersebut pilih menu BERBAGI
  • Nanti Akan muncul jendela opsi BERBAGI
Tampilan opsi berbagi file di Google Drive
  • Kalau opsi berbagi masih terbatas dan belum untuk umum sebaiknya diubah dulu
ubah file menjadi terbuka untuk publik, atau terbatas
  • Jika sudah diubah silahkan copy URL download yang tersedia di bagian atasAmbil URL untuk berbagi file ke orang lain
  • URL itu bisa anda sisipkan pada sebuah link download yang jika diklik akan membawa pengunjung blog ke halaman untuk mengunduh.
contoh tampilan halaman untuk mendownload
  • Jadi fungsi Google Drive ini bisa disamakan dengan Ziddu, Mediafire, dan lain-lain….

Sekarang kita sudah punya opsi yang sudah cukup lengkap untuk hosting file gratis di dunia maya. Tidak ada batasan jenis file, dan bisa hingga 5GB jika Anda tidak menggunakan Google Plus untuk gambar-gambar dan video.

Selamat mencoba!